В «Брянском лесу» открылся музей Даниила Андреева
Уголок, посвященный творчеству философа и поэта Даниила Андреева (который «Роза мира») открылся в научном стационаре заповедника «Брянский лес» в деревне Чухраи.
Даниил Андреев вырос в Москве, но его судьба и творчество тесно связаны с Б.лесами.
«В Чухраях, где и разместился творческий уголок писателя, Даниил Андреев бывал не раз. Он неоднократно приезжал с 1930 по 40 годы и подолгу останавливался в Трубчевске. В 90 годы, когда имя Даниила Андреева было открыто миру, стала ясна и его тесная связь с брянскими местами. Им он посвящает целый цикл стихотворений, о них не раз упоминает в своём главном труде – “Розе мира”» — рассказала Екатерина Пилютина, заместитель директора заповедника.
Уголок Андреева – только начало большой работы. В дальнейшем здесь планируется создать настоящую музейную экспозицию. Кроме того, в заповеднике появится экологическая тропа «Путями Даниила Андреева», будут водить экскурсии. В планах также проведение литературных чтений, встреч, конференций.
Даниил Андреев – поэт, писатель, литературовед. Родился 2 ноября 1906 года в Берлине в семье Леонида Андреева, известного писателя. Воспитывался в семье московского доктора Доброва. В 1947 г. был обвинен в создании антисоветской группы, антисоветской агитации и террористических намерениях. Срок отбывал во Владимирском централе. В 1957 году вышел на свободу, в том же году реабилитирован. Умер 30 марта 1959 года в Москве.