Скромное излияние воли
— Хочу сдохнуть!
— Рад, что у вас всё по-прежнему стабильно…
В минувшие выходные город Б. и окружающая его область обрели законную власть. Путем совершенно свободного, но сугубо тайного волеизъявления граждан были избраны 60 депутатов областной Думы и 32 депутата городского Совета.
Правда, законным правом свободно изъявить свою волю воспользовались менее половины избирателей. А в славном городе Б. — и того меньше. Вот интересно: почему?
Кое-кто из брянских прохожих заявляет, что «политикой не интересуется». Позвольте, да какая же это «политика»?
Когда еще учили мы в школе стихотворение: «Моссовет в Москве хозяин — он заботится о нас, чтоб от центра до окраин довозил автобус нас». Нет сомнения в том, что и Брянский горсовет призван заботиться о том же самом и даже сверх того — чтоб и автобус, и асфальт, и дворы, и скверы, и магазины, и мосты, и пляжи. А главное — чтоб в рифму: «о нас», «для нас».
Другое дело, что пока далеко не всегда и не везде и, как говорится, не в достаточном количестве. Так ведь для того и выборы, чтобы негодных наших представителей из, извините, органов власти вывести, а ввести, наоборот, годных. Потому что на самом-то деле ведь не Моссовет в Москве и не Брянсксовет в Брянске хозяева, а хозяева в городе — мы с вами. Депутаты же или даже сам глава — наши, как раньше говорили, слуги. Нанимаемые избирателями работники. Причем нам же еще и предоставляют право выбора — во как!
Как не вспомнить, что прошедшее мероприятие правильно называется ВЫБОРЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ. Представляете? То есть город — это место, до которого еще не дотянулась вертикаль всероссийской власти. Стало быть мы с вами еще имеем возможность некоторое время самостоятельно управлять собой… Если, разумеется, захотим.
Тем более, что сам процесс волеизъявления становится все более и более необременительным для нас, избирателей. Появилась замечательная возможность проголосовать досрочно — и враз у избиркомов образовались очереди из бюджетников, желающих как можно скорее положить весь свой голос на обозначенный алтарь. Даже интересно: кабы не эти «досрочники», какова бы вообще была явка?
А желающие вовсе могли волеизъявиться, не выходя из дома. Например, один кандидат (не станем оглашать его фамилию, имя, отчество и декларацию о доходах) договорился с почтой о совместных действиях. И ее, почты, работники, которые, скажем, разносят пенсии, услужливо предлагали своим подопечным подписать заявление о якобы досрочном голосовании. В пользу, естественно, кандидата от какой нужно партии.
И такой подход не просто удобен, но и откровенно верен. Почти так же, как решение президента Венесуэлы продавать продукты питания по отпечаткам пальцев. «Николас Мадуро, — сообщила пресса, — издал указ о создании системы сканирования отпечатков пальцев в продуктовых магазинах. По заявлениям властей, этот шаг призван решить проблему с нехваткой продуктов, контрабандой и спекуляцией».
Не исключено, что и нам предстоит перенять передовой опыт. Ведь «депутаты Госдумы встревожились в связи с повышением стоимости некоторых продуктов после того, как Россия запретила их ввоз из Европы. — информируют средства массовой информации. — В число резко подорожавших попал и брянский картофель. По данным комитета Госдумы по аграрным вопросам, картошка выросла в цене сразу на 40 процентов».
Но вернемся к нашему изъявлению. Тут один разнузданный типчик заявил по поводу условно-досрочного голосования, что, дескать, кабы работали у нас законы, так много-премного разных людей за такие штуки село бы… А не подумал же при этом своей разнузданной головой, кто после этих массовых посадок его детей в школе учить будет. И, главное, чему учить? Ведь если тех, кто правильно соображает и действует, действительно посадить, то другие, неправильные, и учить же будут неправильно! И как же неправильно обученные дети станут среди нас жить?
Широко распространено мнение, что «выборы народу надоели». Дескать, многие разочаровались в возможности что-то изменить в своей судьбе путем тайного голосования. Есть и другое мнение: мол, наш народ еще не дозрел до подлинной демократии. То есть не способны граждане избрать такую власть, чтоб, значит, функционировала эффективно. Почему не способны? А потому что незрелы, легко покупаются на сладкоголосые посулы, а то и просто на бутылку плохой водки, не желают дать себе труд объективно оценить деловые качества кандидатов в депутаты, губернаторы, мэры…
Между тем каких-то двадцать пять лет назад новая историческая формация под названием «советский народ» могла только мечтать о прямых выборах своих руководителей. Хорошо помню время, когда мор напал на первых секретарей Брянского обкома КПСС. Сменялись они, прямо как какие-нибудь генеральные секретари в Политбюро начала 80-х. И тогда брянцы и брянки напряженно гадали: кого пришлют из всемогущей Москвы к нам на правление, деловой ли попадется секретарь или так себе, будет ли, как при Крахмалеве, хоть изредка появляться в магазинах колбаса или исчезнет и молоко?.. И, разумеется, кроме отъявленных диссидентов, о возможности самостоятельно выбрать себе начальника никто в те годы, конечно, не мечтал. Мечтали о добром и хитром Первом, который бы сумел обдурить прожорливую Москву и кое-что из стратегических запасов пищи оставить у себя в области, чтоб, значит, побаловать местное население.
Попадались, нужно признать, разные…
Отчего же нынче мы стали столь равнодушны, если не сказать — безразличны? Мне представляется, во-первых и главных, потому, что получивший от нас мандат доверия избранник более никак от нас не зависим. Отозвать обратно с должности невозможно не только губернатора или мэра, но даже захудалого депутата. То есть после выборов депутаты, мэры и губернаторы существуют сами по себе, народ — сам по себе. Как бы на разных этажах бытия. Причем те, кого избиратели своими руками наверх подсадили, лестницу утащили с собой. И не докричишься, и не достучишься. В лучшем случае выступят народные избранники по радио или телевидению, покричат на правительство или друг на друга, а может, наоборот, всецело поддержат инициативы более верхней власти — вот тебе и вся «обратная» связь. Как поется в хулиганской частушке: «Туда, сюда, обратно, тебе и мне приятно».
Другая причина индифферентного отношения граждан к выборам, как мне кажется, в отсутствии у всевозможных кандидатов хоть какой-то внятной программы действий. Нет, обещать-то они нам много чего обещают. Как это пишут на плакатах: мол, наша цель — достойная жизнь для всех и каждого. Победим, дескать, и вот тогда уже заживем…
Заживут, надо думать. Именно те, кто изображен на плакатах с добрым лицом и мудрыми глазами. Почему-то в это верится сразу. Ну хотя бы один для разнообразия высказался чуть более конкретно: КАК он собирается построить обещанную достойную жизнь. А лучше — абсолютно реально расписал бы свои действия, чтоб через год-два-три можно было проверить: держит слово или, может, рановато ему, бедолаге, во власть?..
В общем, мне кажется, что народ устал не от выборов, а от наших с вами кандидатов. От их весьма своеобразного отношения к нам. И пока они этого не поймут, вряд ли стоит ожидать изменений к лучшему. Как для нас, так и для них.