Праздник, который всегда с тобой
Сначала нужно было дороги заасфальтировать, а потом уже мат запрещать!
Из приватного разговора.
Мы городом своим гордимся, нам есть за что его любить. Там и сям вырастают радующие глаз строения архитектуры, проезжие части улиц покрываются аппетитным слоем свежего асфальта, тротуары одеваются в пеструю плитку, на фонарных столбах поутру вдруг обнаруживаются цветочные горшочки на недоступной козам высоте.
А городские власти уже доносят до широкой общественности громадье новых планов по обустройству подведомственной территории. Все это не может не вызывать радостного чувства сопричастности к будням великих строек. Душа буквально поет, а язык тянется к полузабытым строкам: «Нам нет преград ни в море, ни на суше…»
Увы, преград нам еще есть. И за неимением моря вот именно что на суше.
Так уж случилось, что наш город Б. — довольно древний город. А в древности уличное движение представляло собой, прямо скажем, жалкое зрелище. Как личный, так и общественный транспорты были представлены немногочисленными извозчиками, а также верховыми гражданами. Ихние лошади на транспортных артериях города чувствовали себя вполне просторно, не испытывая затруднений даже на перекрестках.
Шли годы. На брянских площадях появились неоднократные памятники Ленину, а гужевой транспорт с улиц и переулков начал вытесняться автомобильным и даже электрическим. Дальше — больше. И еще как! Лишь только автомобиль из роскоши превратился в тривиальное средство передвижения, число самодвижущихся экипажей на наших улицах стремительно увеличилось…
Сами же улицы с течением времени практически никак не изменились. Конечно, нельзя не заметить, что, допустим, на проспектах Станке Димитрова в Советском районе или Московском — в Фокинском проведены определенные работы. Что позволило двигателю внутреннего сгорания вздохнуть несколько свободнее. Однако на большинстве брянских, извините за выражение, магистралей нынче сильно тесно. Город неумолимо становится сам себе узок.
Причем чем древнее район, тем большие трудности испытывает транспорт. В том же Советском районе взять улицу Красноармейскую… или Калинина… или Фокина… да пусть даже самый главный проспект имени Ленина! И вот уже жители нашего города стали свидетелями и участниками видимых доселе только в кино пробок, в которых при определенном стечении обстоятельств вполне возможно простоять и 20, и 30 минут. Вне зависимости от того, каким транспортом вы предпочитаете пользоваться — общественным или сугубо личным.
И что в сложившейся ситуации откровенно радует? Радует то, что ассиметричные выходы из сложившейся ситуации ищутся и находятся. Скажем, десять-двадцать раз в год по случаю различных праздников и вообще общественно-политических мероприятий центр города Б. просто-напросто наглухо перекрывается.
Сайт горадминистрации привычно информирует: «Обращаем внимание владельцев автотранспортных средств на некоторые ограничения в движении транспорта. В связи с проведением мероприятий… будет ограничено движение транспорта: с 10.00 до 15.00 по проспекту Ленина (от ул. Горького до ул. Фокина)».
И — никаких, представьте, проблем! Дело в том, что если умело перекрыть проспект, скажем, Ленина с прилегающей площадью Партизан, то ни один общественный транспорт не сумеет доставить граждан ни в Бежицкий, ни в Фокинский, ни даже в Володарский районы. А зачем? Ведь самое интересное-то как раз здесь — на перекрытом проспекте! Широко шагают юные армейцы. Смачно размахивают разноцветными знаменами юноши и девушки пубертатного возраста. Короткими перебежками крепят свое здоровье номенклатурные единицы. Демонстрируют свадебные наряды от различных кутюр будущие обладательницы материнского капитала…
У праздного прохожего создается счастливое ощущение, что именно для этих праздничных целей и предназначены улицы и площади славного города Б. Хотя там и сям имеют место огорченные старушки и даже лица не столь преклонного возраста, которые проводимыми мероприятиями лишены возможности доставить в отчий дом приобретенные на колхозном рынке предметы потребления. Скучают пассажиры застывших у обочин троллейбусов. Незлобливо машут кулаками вслед праздничным колоннам граждане и гражданки, опаздывающие на поезда ближнего и дальнего следования. Обиженно дуется подрастающее поколение, не попавшее в обещанное кино. Нервно курят водители застрявших карет «скорой помощи».
В общем, окружающая уличный карнавал повседневная жизнь продолжается. Только в несколько ином формате. И уже в текущем календарном году такой формат был предложен горожанам добрых полтора десятка раз.
Местами, что скрывать, раздаются робкие голоса, преступно употребляющие ненормативную лексику русского языка. Дескать, нельзя ли проводить манифестации, парады невест, эстафеты и прочие массовые забеги в менее оживленных местах славного города Б.? Чтоб, значит, можно было хотя бы объехать, а? Ответ очевиден: нельзя! Ибо по главной же улице с оркестром, а не иначе. Для нас что главнее: удобство или красота? Тем более, что с отсутствием удобств мы уже как-то привычно свыклись, а красота, рассказывают, это страшная сила, что ж ее на задворки загонять?
Но, подают голос робкие матерщинники, может как-то все же пореже закрывать центр города от быстротекущей жизни? Отнюдь! В идеале, конечно, народные гуляния по проспекту Ленина хорошо бы проводить в ежедневном ритме. Такой расклад рано или поздно неизбежно приведет к тому, что жители Брянщины каждый божий день будут воспринимать как праздник.
И поменьше вопросов. Нам с вами, дорогие товарищи, поручено ответственное дело — городом своим гордиться. И не отвлекаться. Ведь нам же есть за что его любить?
Ну просто прелесть!))) И как все ловко подмечено! А самое главное — СМЕШНО! СМЕШНО ДО БОЛИ В СЕРДЦЕ…
Александр Хорошун
Летели сопли про Россию
От браги пучился живот
О том Хохлы какие злые
Пищал Российский патриот
Забыв про русских казнокрадов
Забыв про яхты и распил
Из лучших русских зоосадов
На Украину прёт дебил
На переносице глазёнки
Печальный даун из Кремля
К чужому потянул ручонки
Сливая инфу из дерьма
В России новая отрада
Всё повторяя Сталинизм
Визжит толпа что русским надо
Законом принять шовинизм
И на престол царя поставить
Создать в Сибири лагеря
Себя любимых громко славить
А остальное всё [censored]
А если кто то с дури будет
Царя России [censored]
То суд Басманский их присудит
На лобном месте расстрелять
И пусть царю и барам нашим
Бабло течёт как та река!
Мы мол не знаем жизни краше
Чем у Ивана — дурака!
По справедливости поделим
В России каждому своё
Мы беззаветно — слепо верим
Что не обделит нас Хуло
Шумел камыш,деревья гнулись
Ипать Россию нашу мать
Давай наш царь! Мы все пригнулись!
Что бы удобней нас топтать
Всех запретить и США и немцев
Все мерседесы — интернет!
В России до [censored] умельцев
В душе у нас телеги след
Побольше войн, врагов покруче
В законы возвести откат
Мы не хотим работать,- лучше
Бабьё родит Кремлю солдат!
Россия- пушечное мясо
Вперёд! За наш Путиноград!
Живот,свиная рожа, ряса
Кресты покошено стоят
У нас другое поколение
В России продаётся всё!!!
На мясо рубит население
И продаёт в Донбасс Ху.ло
Всё что не Русь, мы ненавидим
Беснуясь цепь свою грызём
Мы знаем, верим, любим ,видим!
Быть Вове путину Царём!!!