Окончательная бумажка
В поликлинику приходит пациент с гвоздем в голове.
Врач сообщает:
— С вас 10 тысяч.
Пациент:
— У меня же полис!
Врач:
— По полису мы можем гвоздь только загнуть — чтобы не мешал…
Любопытный эксперимент вызрел в недрах нашего здравоохранения. «Брянские врачи отныне будут выдавать пациентам справки, в которых указывается стоимость лечения, — сообщила пресса. — Такие бумаги выписывают сразу после приема. По замыслу чиновников департамента здравоохранения, так пациенты будут лучше ощущать, что же означает помощь медиков».
Это удобно. Потому что уже не приходится на глазок ощущать меру признательности за оказанную медицинскую помощь. Уже вполне документально определено: кому спасибо, кому большое спасибо, кому — просто благодарю. Вот и справочка при мне.
Это разумно. Ведь еще далеко не все пациенты ощутили на себе, что эта помощь означает в натуральном, денежном, то есть выражении. Хотя уже ощутивших с каждым днем становится всё больше.
«Спасение брянской девочки стоит три миллиона рублей, — информируют газеты, радио и телевидение. — Стародубской семье неподъемную сумму нужно собрать к 1 декабря, своими силами супруги не справятся. Марте Богун требуется операция в Германии — с ее заболеванием российским медикам справиться не под силу».
А родители других малолетних пациентов пекут пироги и пирожные, чтобы продать их и собрать сумму денег на помощь медиков. «На „Осенней шарлотке“ собрали 60 тысяч рублей — эти средства пойдут на лечение семилетнего Иосифа Белякова», — радостно рапортуют средства массовой информации.
Отчего же нужно всем миром собирать деньги на лечение, если можно, по замыслу департамента здравоохранения, сначала вылечиться, а потом просто получить справку, сколько это стоило? Если приподнять покров, становится видно, что норматив обязательного медицинского страхования предусматривает выделение на одного человека около 7 тысяч рублей в год. А на помощь медиков Марте Богун или Иосифу Белякову необходимо немного чуть-чуть слегка больше… Ощущаете?
Правда, давеча президент подписал закон, по которому госслужащих можно лечить не только за счет фонда обязательного медицинского страхования, но и за счет бюджета. Но ведь далеко не все, к сожалению, дети успевают дорасти до госслужащих.
Ну не хватает же на всех и вся денежных средств, что ж тут поделаешь? Вот Брянский областной суд покупает иномарку за те же самые 3 миллиона рублей. «Работникам Фемиды понадобился новый 7-местный „Фольксваген мультивэн“ с интерьером повышенной комфортности, — доносит до нас местная пресса. — Заказ о покупке дорогого автомобиля для областного суда Брянской области размещен на сайте госзакупок 1 октября. Как сказано в документации, предметом закупки является поставка автотранспортного средства. Точная цена — 2 958 657 рубля».
Да что областной суд — вон госкомпания «Роснефть» сообщила, что срочно нуждается в полутора, а то и двух триллионах рублей. На первоочередные собственные нужды страны. Вы бы не дали? Ну-ну…
А олимпийские наши горячие зимние игры? А универсиады — летняя и зимняя? А чемпионат мира по футболу на стадионах по 500 миллиардов? А автомобильные гонки Формулы-1? Вы видели сочинский автодром, от красоты которого уши щиплет на голове? Брянская девушка Маша, которая махала флагом на этом автодроме, прочувственно рассказала, как она гордится тем, что у нас теперь есть такой автодром. И ей затруднительно понять тех лохов, которые хотели бы гордится тем, что их страна помогает каждому больному ребенку. Даже если его лечение обходится дороже 7 тысяч рублей.
Почти единовременно с первым Гран-при России в Рогнединском районе прокуратура проверила исполнение законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних при оказании им медицинских услуг. «В детском саду „Солнышко“, — констатирует пресса, — из-за отсутствия специального медицинского прибора длительное время не проводится обеззараживание воздуха и поверхности помещений детского учреждения ультрафиолетовым бактерицидным излучением. В медицинском кабинете отсутствуют лекарственные средства и препараты, необходимые для оказания доврачебной медицинской помощи по сестринскому делу в педиатрии.
В восьми школах района и в Гобикском детском саду „Колокольчик“ оказание первичной медико-санитарной помощи не организовано вообще. Договоры на медицинское обслуживание муниципальных образовательных учреждений не заключены. В адрес главного врача ГБУЗ „Рогнединская ЦРБ“ и исполняющего обязанности главы администрации городского поселения внесены представления об устранении выявленных нарушений».
При этом никто в Рогнединском районе отчего-то флагами не махал, уши ни у кого не пощипывало, и никто даже особенно не гордился…
Вот жалко, что до сих пор нам не выдают справок о стоимости салютов, выступлений заезжих звезд на народных гуляниях, организации и проведения Свенской ярмарки, Международного фестиваля дружбы народов в рабочем поселке Климиво и пр. Даже интересно сравнить с тратами на медицинскую помощь несовершеннолетним и престарелым жителям Б. региона.
Вообще практика выдачи подобных справок заслуживает всяческого поощрения и всемерного распространения. Людям нужна, как говорил профессор Преображенский, «окончательная бумажка».
В этой связи нельзя не отметить инициативу экс-губернатора Николая Денина, зафиксированную в распоряжении N 104-р от 15 февраля 2006 года. Документ предписывает выделить 215 тысяч рублей из резервного фонда областной администрации «в связи с необходимостью создания галереи портретов руководителей исполнительной власти Брянской области».
Начинание необыкновенно нужное и своевременное. На такое никаких денег не жалко. Регион безусловно должен знать своих героев. Кого в профиль, кого и анфас, а кого и в полный, извините, рост.
Если же вернуться к незабываемым ощущениям от помощи медиков, то как не заметить: сколько всякой медтехники понакупили для медицины нашей с вами — и томографы, и флюрографы, и окна пластиковые понаставляли, и кресла мягкие понаставили… А взять в поликлинике, если вам доведется туда попасть, все одно кроме окончательной бумажки порой и нечего.