Облпрокуратура обвинила в пожарах всех
Проверка надзорного ведомства по факту торфяных пожаров показала, что райадминистрации не среагировали, а МЧС не организовало.
Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, в результате были «выявлены существенные недостатки в работе региональной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций». В частности выяснилось, что органы местного самоуправления Гордеевского, Новозыбковского и Красногорского районов о пожарах узнали от МЧС, но сведения о термоточках в районе сел Верещаки, Ермаки, Увелье и других не проверили.
«Заседания районных комиссий по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций при наличии фактов задымленности местности не проводились. Органы государственной власти Брянской области об отсутствии на местном уровне сил и средств для самостоятельного мониторинга труднодоступной заболоченной местности не информировались», — уточняют в прокуратуре.
Со стороны МЧС тоже пожары профукали. Пожарные не обеспечили общее руководство по сбору и уточнению поступивших сведений о возгораниях торфяников, не выяснили масштабы складывающейся ситуации, не смогли спрогнозировать её дальнейшее развитие. Например, не стали проводить авиационную разведку с применением беспилотного летательного аппарата.
Сейчас в адрес врио начальника ГУ МЧС, а также глав виноватых райадминистраций по этому поводу уже внесены представления. Их рассматривают. О результатах проверки прокуратура также проинформировала губернатора Б.области.