Никола-Ленивец. Три дня с природой, тельцами и вселенским разумом
Где отдохнуть на выходных, если живешь в городе Б., самолётов боишься, цены на валюту растут, а мама далеко от двора убегать запрещает? При этом охота к перемене мест такая, что сил нет. Да еще и на природу тянет. Выбор Б. редакции — арт-парк «Никола-Ленивец».
Никола — это вот такой вот парк с огромной территорией, арт-объектами, живописной природой и летними фестивалями. Приглядывались мы к нему всей редакцией еще с начала осени. И даже мечтательно вздыхали в том ключе, что, мол, да, было бы неплохо. Но собрался туда Б. корреспондент только во второй половине ноября. И то, лишь благодаря своей былинной бесполезности. Его отсутствия в Городе Б. просто никто не заметил.
Дорога
Арт-парк «Никола-Ленивец» находится в 200-х км от Брянска — в Калужской области. Вариантов того, как добраться — несколько:
1. Автомобилевладельческий. Самый простой и удобный. Сел и поехал. Не забыв включить навигатор или, хотя бы, захватить карту. Плюсы: быстро, комфортно. Минусы: неизвестны. Если своего авто нет — берём билеты на поезд и катим до Калуги. Далее возможны нюансы.
2. Буржуйский. От Калуги вызываем такси. 1500 рублей и мы в Николе. Плюсы: мы в Николе. Минусы: 1500 рублей.
3. Бюджетный. От Калуги едем автобусом до Кондрово. Оттуда можно опять же вызвать такси — но уже за 500 рублей. Или пересесть на другой автобус до деревни Звизжи (на который еще попади — он ходит раз в два дня). А от деревни до зоны ресепшен всего 3 км — можно и пешком прогуляться. Плюсы: копейка рубль бережет. Минусы: уже хочется домой.
Б. корреспондент, правда, поступил иначе. Выбрал самый бескомпромиссный вариант. Добрался вместе с подругой до ближайшей к Николе станции — Костино — электричкой, а дальше решено было гулять пешком. 20 км. Уже через 10 км сзади показалась первая попутка. На ней и доехали до пункта назначения.
Арт-объекты
Их в парке много. Около трёх десятков. Мы расскажем о самых любопытных.
Ротонда Бродского. Стоит посреди поля. Богата дверьми и окнами. В центре — очаг. С крыши — замечательный вид. (Бродский — это архитектор).
Вселенский разум. Самый масштабный объект. В центре — огромный деревянный мозг. Да-да. Можно даже погулять внутри. Рядом — колонны чего-то еще, столь же вселенского. В пустом поле всё это производит сильное впечатление.
Маяк на реке Угре. Сплетён из вязов. Сбоку от входа есть импровизированная лестница, покружив по которой можно оказаться на самом верху. А там стоит очень уютная лавка.
Николино ухо. Действительно огромное деревянное ухо с чем-то вроде смотровой площадки, направленной в сторону реки.
Позолоченный телец. То ли бык, то ли корабль. Массивные рога указывают скорее на первое. Столь же внушительных размеров мужское достоинство — тоже.
Городище. Говорят, на этой территории жили в железном веке древние балты. Это такие люди. Теперь не живут. Но художники попытались воссоздать стоянку. Так, как сами её видят. Зрелище довольно жуткое. Черепа, рога и проткнутые стрелами олени на деревьях.
Штурм неба. Просто лестницы. Много. И в одном месте.
Сарай сараев. Казалось бы, обычный сарай. Да так и есть. Но внутри одна из стен оформлена таким образом, что сквозь неё постоянно идёт свет. А ночью можно смотреть на звёзды, например.
Домик над лесом — домик над лесом. Внутри две лежанки и стол. Снаружи — лес. Всё без обмана. Ленивый зиккурат — еще одно масштабное сооружение. Можно подняться на крышу. Капсульный отель — отель из капсул, да. Маленькие такие. При желании можно там даже спать. А вот на последней фотографии Б. корреспондент запечатлел «Функциональное мычание». Тут всё сложнее. Гораздо. Корреспондент так до сих пор и не понял, почему сарай с двумя крышами — это мычание. И не уверен, что хочет когда-нибудь понять.
Отдельное удовольствие — это переход от одного объекта к другому. Иногда приходится гулять совсем уж солидное расстояние. Но от этого радости только больше.
Проживание
К услугам приезжих — «казарма» и гостевые домики в деревне Кольцово (в 500 метрах от зоны ресепшн). Всё вполне комфортабельное. Кровать в казарме стоит от 700 рублей — ночь. Комнаты в домике — от 1600 (на двоих). Кормят вкусно. Летом можно приезжать с палатками и жить за копейки. Плюсы приезда летом — тепло, фестивали, палатки, обширные программы. В несезон — тишина, спокойствие, близость с природой. Кроме Б. корреспондента с подругой и трёх-четырёх человек персонала в парке людей в этот раз не было. Кстати, насчет персонала. Когда девушка-администратор узнала, каким образом был совершен вояж в Николу, она предложила безответственному Б. корреспонденту помощь. В итоге обратный путь был проделан в машине девушки-бухгалтера из Калуги. До самого вокзала. То бишь, км 60. Бесплатно. Такие вот в Никола-Ленивце работают прекрасные люди.
фото автора