Места для свадебных покатушек в городе Б. и окрестностях
Итак, август, начало высокого свадебного сезона. По улицам двинутся колонны брачащихся, вертя на бегу шеями в поисках укромных мест для фото- и видеосъёмки. Увы, город Б. территориально велик, но фотогеничных ракурсов в нём не так уж и много; оттого и называется процесс фотосъёмки «поехать по памятникам». Нам это название категорически несимпатично: всё ж таки в городе четыре кладбища, и если все памятники объезжать всерьёз, не поженишься и за неделю. Чтобы такого не случилось, Б-редакция составила список заветных мест, пользуйтесь.
Пл. Партизан.
Прикормить стаю голубей и броситься на них, держась за руки. Целоваться на фоне фонтанов. Возложить венки к вечному огню. Сидеть на пушке. Прыгать на батуте возле краеведческого музея.
Плюсы: центр города.
Минусы: в солнечную погоду — адская гранитная сковородка. Вокруг много светлых объектов, заставляющих щуриться. Фонтан включается с неизвестной периодичностью. В субботу — десять невест на квадратный сантиметр.
Дворец пионеров им. Гагарина, включая прилегающий овраг.
Бегать, прыгать, гулять по мосту. Вешать замкИ. Пускать с моста мыльные пузыри. Нежничать в беседке. Устраивать сложные композиции из гостей и новобрачных на берегу прудика.
Плюсы: центр города. Не очень большой поток свадеб.
Минусы: не оч. хороший подъезд. Прудик грязен до невозможности. Беседка стоит на холме, ограничивая возможности съёмки. Оставшиеся на мосту гости от скуки прицельно пуляют в молодых бутылками из-под шампанского, и не факт, что когда-нибудь не попадут.
Сквер Карла Маркса. (он же «Круглый»)
Фланировать по аллеям. Нежничать на лавочках. Сниматься сквозь струи фонтана. Обниматься в арке слева от облдумы.
Плюсы: центр города. Тень! Хороший подъезд. Бочка с квасом.
Минусы: уйма праздного народа, постоянно проникающего в кадр. Зеваки. Лавочки почти всегда заняты. Куча конкурирующих свадеб.
Сквер им. Тютчева. (он же «Треугольный»)
Бегать по аллеям. Кружиться на центральном пятачке. Сниматься на двух, стоящих друг напротив друга, лавках. Выставить группу на ступеньках, ведущих к памятнику Тютчева (вариант — между львами). Использовать решётку вокруг памятника, фонари (за кафе «Ройял»), завалинку под каштаном (там же). Бегать по пешеходному переходу возле ЦУМа. Валять дурака в арке между библиотекой и кафе «Ла Веранда»
Плюсы: центр города. Тень! Хороший подъезд. Много ракурсов.
Минусы: нескончаемый поток конкурирующих свадеб.
Колоннада около драмтеатра.
Всяко разно отплясывать между колонн. Сидеть, лежать, стоять на парапете. Исполнять go-go вокруг фонарных столбов. Снимать группы на ступеньках. Снимать широким углом с нижнего ракурса, чтобы «фата-колонны-облака, а мы такие зажигаем!»
Плюсы: центр города. Тень! Довольно хороший подъезд. Много ракурсов. Одно из немногих мест, где можно укрыться от дождя. Колонны.
Минусы: приходится ждать до получаса своей очереди на съёмку. Аналогичные фотографии есть уже у трёх (пяти, семи, всех) твоих подруг. В дождь ещё нужно протиснуться.
Бульвар Гагарина.
А фиг его знает… Ну, можно пройтись в танце туда-сюда. С фонарями позаигрывать. Потолкать Шар. Чеканить шаг параллельно Гагарину. Покритиковать встречных невест (всех двадцать восемь встречных невест)
Плюсы: бочка с квасом.
Минусы: в солнечную погоду — аццкая печь. В дождь — бешеная аэродинамическая труба. Во время пробежки невесты вся площадь Ленина может полюбоваться её бельём. Гагарин.
*на карте он ещё старый, с деревьями
Парк А. К. Толстого.
Ловить капли у фонтана. Шалить в колоннах (там же). Кататься на каруселях. Пулять в тире. Есть сахарную вату. Кружиться в беседке. Бросать монетку на пенёк фонтана «Мельница». Бить кувалдой по кувалдометру. Скатиться по надувной горке.
Плюсы: центр города. Тень. Много ракурсов. Есть столы для гостей. Много возможностей для движухи.
Минусы: трудно припарковаться. Куча народу. Куча свадеб.
Собор и прилегающая к нему площадь.
Сниматься на лавочках, в ветвях плакучей ивы, на траве, в детском городке. Быстрым шагом пройти по аллее. С нижнего ракурса снять молодых на фоне колокольни. С верхнего — с площадки над нижним входом, и наоборот. Торжественно спуститься по ступеням.
Плюсы: центр города. Много ракурсов. Стоянка для машин. Туалет.
Минусы: мало тени, много белых стен. Запрещено громко визжать и быстро бегать. Много свадеб.
Покровская Гора.
Залезть на пушку. Покружиться под Настей-на-игле. Повязать ленточку на копьё Пересвета. Запустить голубей. Покататься на качелях щастья. Приказать цыганёнку сплясать на пузе.
Плюсы: центр города.
Минусы: пушка, Настя, копьё Пересвета, голуби, цыгане, качели щастья. Пронзительный ветер. Самый худший подъезд во всём городе, а выезда нету практически никакого. Одна свадьба поехала на Гору в июле 2006, и с тех пор её никто не видал.
Курган.
Кататься на машинках. Сняться под звездой на Кургане. Сделать круг на колесе обозрения. Интимничать в тенистых уголках. Исполнять на летней сцене. Раскачиваться на лодочках.
Плюсы: много возможностей для движняка.
Минусы: все фотозоны раскиданы на большой площади, пока все обойдёшь — каблуки поотваливаются. Ветер. Аттракционы древние, разваливаются на глазах.
Свенский монастырь и сад.
Прятаться в траве и деревьях. Миловаться в многочисленных арочках вдоль монастырской стены. Сделать классическую открытку на смотровой площадке над Десной.
Плюсы: много ракурсов и возможностей для движняка. Трава в человеческий рост. Аура.
Минусы: туалет!!! Аллею возле монастыря уже вырубили, и, судя по всему, эта же участь ожидает весь сад в самое ближайшее время. Площадка изгажена отдыхающими до состояния свинарника. Подъезда нету, только пешком
Голубой мост (пешеходный, под Соловьями).
Бегать по мосту, пускать с него мыльные пузыри. Вешать замок. ПисАть на перилах признания в любви. Целоваться на фоне реки. Развевать фату по ветру. Сниматься на берегу на фоне моста. Сделать портрет в контровом свете.
Плюсы: никого… Осенью изумительный жёлтый лес на фоне.
Минусы: отвратительный подъезд. Комары. Расплавленный асфальт на мосту. Изгаженный берег и акватория.
Партизанская поляна.
Сниматься на пушках, танках и ракетах с криком: у нас такие в полку были!!!
Плюсы: отличный повод напиться вдребадан.
Минусы: далеко, комары, оружие и уйма таких же лохов вокруг.
Овстуг.
Практически всё, что угодно, ибо и парк, и архитектура, и внутренности музея располагают к съёмкам с любого ракурса.
Плюсы: всё, что нужно для съёмки, сконцентрировано на относительно небольшой площадке. Для гостей выдаются столы. В музее и под колоннадой можно укрыться от дождя. Аура.
Минусы: пятница и суббота — в эти дни почти невозможно найти антураж, вокруг которого не стояла бы очередь из молодожёнов; кроме того, чужие невесты так и норовят попасть в ваш кадр. Далеко от города. Для выезда за город требуется отдельная оплата кортежу. Немаленькая сумма за вход: за каждого гостя, плюс отдельно за видео и фото. В дождь дорожки превращаются в жёлтую несмываемую жижу. Каждый здешний ракурс вы видели не менее пятисот раз в чужих альбомах.
Красный Рог.
То же самое, что и в Овстуге, но без лебедей и пруда, зато с уютными лесными аллеями.
Плюсы: по сравнению с Овстугом — практически пустыня, и никаких постороннних пар на линии съёмки. Ярко-синяя стена охотничьего домика. Внутри музея можно снимать с балкона. Аура.
Минусы: около часа езды от города. До недавнего времени на территории всё ещё действовал то ли лагерь, то ли санаторий, то ли база отдыха.
Хотылёво.
Бродить туда-сюда по подвесному мосту. Сидеть на остатках гранитных ступеней. Пылать страстью в остатках усадебных ворот. Ждать Грея на берегу реки.
Плюсы: аура. Отсутствие конкурентов. Тень. Заброшенная церковь.
Минусы: как-то обидно так далеко ехать ради трёх-четырёх ракурсов. Комары. По церкви перемещаться следует с огромной острожностью, ибо среднестатистический россиянин то и дело путает трапезную с уборной.
Усадьба Вьюнки.
Использовать любую возможность сняться на фоне элементов единственного в области готического здания, да ещё и выкрашенного в ярко-зелёный цвет. Токовать под огромной зелёной сенью перголы. Бродить по берегу пруда.
Плюсы: есть всё, что нужно для съёмки — и никаких конкурентов. Можно спрятаться от дождя в помещении санатория, или что там сейчас. Аура.
Минусы: ну ооочень далеко, под Клинцами. Привоз гостей исключён — каждая минута дорога, потому что ещё нужно успеть в
Ляличи, церковь святой Екатерины.
Использовать каждый кирпич творения Дж. Кваренги. По узкой лестнице подняться под самый купол и снимать сверху. Лечь на пол и снимать снизу. Делать панорамы, горизонтальные и вертикальные. Выставлять выразительные силуэты в окнах. Подвывать от счастья.
Плюсы: в комплексе с Вьюнками (это по дороге) — идеальная фотоистория. Никого. Ни у кого. Аура.
Минусы: Суражский район. На съёмку лучше бы выделить отдельный день. По последним данным разведки, церковь вовсю реставрируют, и той патины времени, что была ещё несколько лет назад, уже не найти.
В Овстуге дорожки уже давно замостили желтой плиткой. Ну а по поводу — выделить второй день для съемки в Вьюнках и Ляличах, так у нас народ к такому не подготовлен. И реставрацию церкви Св. Екатерины приостановили. Там фундамент уходить в грунт и наши власти решили нецелесообразным продолжать реставрацию. Так что старины там хватит на всех!
И кстати, в Люличах же недалеко от церкви усадьба стоит. Она, кажется, вообще в состоянии руин. О, еще Субботово забыли!
ой, не в ЛЮличах, а в ЛЯличах конечно))) Смешно получилось. Люличи)))