IX. Следующая картина маслом. Главы из книги Игоря Шермана
«Город Б.» продолжает публикацию ненапечатанной книги Игоря Шермана «Брянское время. Краткий курс истории одной газеты и окрестностей».
Предыдущие главы: I, II, III, IV, V, VI, VII, VIII
Но между первым и вторым пришествием Юрия Лодкина Брянская область пережила еще двух губернаторов. После того, как осенью 93-го указом Ельцина Лодкин был отстранён от должности, у нас происходили совсем нерядовые события. По странному стечению обстоятельств я вновь оказался в их эпицентре.
Противостояние президента и парламента привело к роспуску последнего с назначением новых выборов. На случившейся именно в тот момент сессии областного Совета мы — группа так называемых демократов — предложили и областному парламенту самораспуститься. Инициатива наша поддержки у номенклатуры, из которой облсовет тогда большей частью и состоял, естественно, не нашла, и сессия благоразумно прекратила работу.
Нам нужно было, как говорится, обсудить ряд вопросов, но своего помещения у Совета в то время еще не было, в Дом политпроса нас (областных депутатов, между прочим!) не пустили. И мы отправились в здание бывшего обкома, где находилась приемная полномочного представителя президента Николая Игнаткова. Игнатков нам откровенно обрадовался, потому что ему постоянно звонили из администрации президента и требовали представить кандидатуру на должность главы администрации взамен отстраненного Лодкина.
Посовещавшись, мы совместными усилиями смогли предложить следующие кандидатуры на замещение вакантной должности. Валентин Парачев — бывший депутат Верховного Совета СССР, а в 93-м году глава администрации Трубчевского района. Петр Кузнецов — депутат областного Совета и директор Брянского мясокомбината. Владимир Карпов — глава комитета по управлению госимуществом. Последнюю кандидатуру предложил лично Николай Игнатков.
О Петре Леонтьевиче Кузнецове в администрации президента и слушать не захотели. Директора мясокомбинатов, сказали Игнаткову по телефону ВЧ, у нас главами администраций не становятся.
Позвонили Парачеву в Трубчевск. Был, между прочим, уже двенадцатый час ночи. Игнатков попросил Валентина Григорьевича подъехать к нему прямо завтра с утра пораньше. «А в чем дело?» — встревожился Парачев. Николаю очень не хотелось вести разговор по открытой телефонной линии, но пришлось уступить настойчивым вопросам. «Да вот хотим вас предложить главой администрации области». Наступила томительная пауза — минуты на две-три. Затем Валентин Григорьевич решительно и бесповоротно отказался от предложенной чести.
Владимир Александрович Карпов, напротив, скромно принял поступившее предложение. В Москве тоже согласились — Чубайс знал Карпова и характеризовал его положительно. Таким образом вопрос был решен. Дело оставалось за малым — новый глава администрации должен был занять свое рабочее место. Но вот как раз с этим были проблемы.
Дело в том, что сторонники отстраненного Лодкина во главе с заместителем губернатора Виктором Александровичем Малашенко заперлись в здании обладминистрации и категорически отказывались покинуть помещение. Не силой же их выкидывать, верно?
Обсудив сложившуюся ситуацию, мы посоветовали Карпову посидеть пока здесь, у Игнаткова. Связь есть, в том числе и правительственная, помещение позволяет, Игнатков все равно уходит с должности представителя президента, когда еще нового назначат… А там как-нибудь рассосётся.
Когда мы, депутаты, уходили досыпать, Карпов с Игнатковым решали вопрос с отключением в здании областной администрации всяческой связи.
В 5 утра меня разбудил телефонный звонок. Николай Игнатков попросил срочно прибыть.
— Мы уже на рабочем месте, — сообщил он.
— Как же удалось в здание попасть?
— Придёшь — расскажу.
Спеша на площадь Ленина, я чувствовал себя не слишком комфортно. Заря новой жизни еще даже не разгоралась над горизонтом. Да просто тьма была полная — уличные фонари тогда в Брянске горели лишь до полуночи. В вестибюле администрации было полно милиции. В кабинете губернатора со взломанной дверью тоже толпилось несколько человек. Я стал обзванивать депутатов — Сашу Немца, Стаса Белышева, Толика Амелина, Петра Леонтьевича Кузнецова, одновременно добиваясь от Николая Игнаткова, как им удалось попасть в здание.
— Да что там, — сказал Николай. — Прилетела из Москвы группа «Альфа», выкинула этих — и улетела…
Рассвело. В кабинет Карпова с надеждой на трудоустройство потянулись заместители Лодкина. Позвонил сам Лодкин и сообщил Карпову, что у него в кабинете остались очки и солидная сумма денег. Очки быстро нашлись, сумму денег обнаружить не удалось. Карпов пообещал Лодкину возместить утраченное с первой зарплаты.
Саша Немец — чрезвычайно организованный человек — после этого предложил опечатать все помещения. Во избежание. Ему же и поручили это осуществить. Как потом оказалось, в одном из кабинетов был опечатан экс-заместитель губернатора Виктор Малашенко, возглавлявший пламенных сторонников Лодкина. Затем Виктор Александрович защищал в Государственной Думе интересы совсем другой, но тоже очень правящей партии, работал заместителем совсем другого губернатора. Нынче вновь трудится в Госдуме.
С тем же Немцем мы сочинили обращение нового главы администрации к жителям области. Мол, надеюсь, что это был последний акт насилия на вверенной территории… Позвонили председателю комитета по телевидению и радиовещанию Валерию Андреевичу Корне, приехала съёмочная группа, Карпов записал написанное обращение для телевидения и радио.
Где-то через час позвонили из администрации президента. «Вы что там с ума посходили? Какая группа «Альфа»?!» Николай Игнатков доходчиво объяснил мне, что с группой действительно вышло некрасиво, потому что никакой группы, разумеется, не было. Сторонников Лодкина выкинула из здания местная милиция, но с условием, что об этом никто не узнает. «Ну мне-то ты почему правду не сказал?» — задал я Николаю риторический вопрос.
Переписали с Немцем обращение нового главы администрации к жителям области. Без группы «Альфа». Позвонили Валерию Андреевичу Корне. Приехала съёмочная группа. Гена Сытой привёз сосиски, картофельное пюре и водку из своего кафе. Выпили и закусили прямо в губернаторском кабинете. За столом уже сидели и бывшие заместители Лодкина, теперь вновь трудоустроенные заместители Карпова. Заглянула секретарь и позвала меня к телефону. Звонил Валерий Андреевич Корня.
— Какие ещё будут распоряжения?
Челюсть у меня отвисла еще ниже, чем тогда, когда Барабанов предложил стать своим заместителем. Но я все же нашёл слова, чтобы объяснить Валерию Андреевичу, что сегодня я здесь случайно и завтра меня в администрации уже не будет. Так что если распоряжения и поступят, то уж совершенно точно — не от меня.
В связи с такой драматичной сменой губернатора в Брянск зачастили корреспонденты чуть ли всех европейских и даже японских газет. Новосибирск, где глава администрации по фамилии Муха также был отстранён от должности, далеко, а Брянск-то вот он, рядышком с Москвой. Побывали у нас журналисты из «Гардиан», «Фигаро», «Асан». Многим коллегам «БВ» чем могло помогало. Скажем, корреспондент «Гардиан» по моей протекции стал участником телевизионной пресс-конференции с новым брянским губернатором. Пожалуй, никогда ни до, ни после наша земля не видела в столь сжатые сроки столь многочисленных иностранных гостей.
К сожалению, прогубернаторствовал Владимир Карпов недолго — года полтора, наверное. Хотя почему «к сожалению»? Ничего особенного не совершил, запомнился большей частью упорными слухами о тесных связях с брянским предпринимателем Кибальчичем и совершенно неожиданным назначением на должность главы Брянской городской администрации никому неизвестного человека. Вот даже фамилию его не могу вспомнить. Кажется, Левин?
А для «Брянского времени» этот период ознаменовался очередным переездом. Дело в том, что в здании на улице Щукина отключили отопление, и стало там довольно прохладно. Шёл ноябрь, и наши машинистки печатали материалы в перчатках. Я ходил по начальству, подходящего помещения нам не предлагали, и становилось все холоднее и грустнее.
Выручил нас знакомый Фаева по горсовету Стас Журавский, который начинал свое депутатство простым рабочим, а к описываемому периоду вырос уже до заместителя председателя комитета по управлению имуществом. Потом, кстати, он возглавлял «Брянскспиртпром», в связи с чем поговаривали о каких-то махинациях, о каких-то злоупотреблениях. Правда, поговаривали позже, когда «Брянскспиртпром» в первый раз был объявлен банкротом. Стаса Журавского в Брянске уже не было. Сейчас, говорят, он живет в Чехии.
Его пример не уникален. Тот же Николай Игнатков пришел в Бежицкий районный Совет участковым милиционером, а после представительства президента трудился заместителем губернатора. Да и нынче что-то возглавляет в обладминистрации. Михаил Калашников преподавал в ПТУ, а после того же Бежицкого райсовета занимал удивительную должность государственного секретаря (я не шучу!) в администрации Барабанова. Сегодня Михаил Михайлович федеральный инспектор по Брянской области. Много знатных людей воспитал Бежицкий районный Совет начала 90-х.
Так вот этот Стас Журавский посадил меня в машину и привёз в переулок Осоавиахима, в девятиэтажное здание Агропромстроя. Провёл по шестому этажу с паркетными полами и спросил: «Подходит?» Я сказал, что
вроде как вполне очень даже подходит. Зайдя к директору Валерию Нозику, Стас распорядился оформить договор аренды с завтрашнего дня по умеренной цене…
«Брянское время» сидело в этом здании почти семь лет, до тех самых пор, пока директор Нозик слёзно не попросил меня съехать, потому что ему было сказано «на самом верху»: или «Брянского времени» у него не будет, или заказов на строительство. Он выбрал заказы.
Продолжение следует.