- Город Б. - http://gorodb.ru -

Гастрономическое «Прорвемся!»

Posted By Елена Кузьменок On 11.08.2014 @ 10:30 In Б • новости,Б • тест-драйв,Главное | 9 Comments

17513-1uБ.редакция решила не ограничиваться опросом на главной странице сайта и решила поговорить со своими знакомыми, как они собираются переживать запрет на некоторые иностранные продукты. И выяснила, что этот народ не победить, но некоторых продуктов все же жаль и ему.

 

 

Ирина, домохозяйка

Нам будет не хватать продуктов фирмы Valio, безлактозной линейки. Это йогурты, сыры Oltermanni, молоко, творожный крем. Они не относятся к детской продукции, но ребёнку, который не переносит лактозу, просто нечем их заменить, так как нет российских аналогов. По сути, ребёнок остаётся без молочных продуктов.

 

Андрей, общественный деятель

Мы и до запрета покупали преимущественно местное. Что-то иностранное из еды — в редких случаях. Потому что, чаще всего, зарубежное — это товары ГМО (имхо). Так что для нас будет сложнее, если запретят бытовую химию и прочие товары. Но с санкциями этими больше пугает другое: спрос рождает предложение. А при большом спросе и малом предложении (дефиците товаров) будет рост цен. К тому же на полку будут выкладывать и то, что раньше отправляли в утиль. Так что такого рода санкции бьют в первую очередь по нашему населению.

 

Светлана, журналист

Итальянскую еду я давным-давно готовлю сама: вода-мука-яйцо — получается отличное тесто для пиццы, макарон или пельменей. Дальше уже что хошь туда пихай: помидоры, мясы, квасы, грибы… А вот по сыру хорошему, который без пальмового масла, Valio финскому, например, буду очень плакать. Надо теперь учиться делать домашний сыр из молока. Что касается мясного, то колбаса-сосиски — это зло. Уже года полтора стараюсь придерживаться принципов здорового питания, поэтому предпочитаю не употреблять их вообще и не даю детям совсем. В качестве альтернативы — куриные грудки и домашний фарш из мяса, купленного в ларечке недалеко от дома. Жалко, если пропадут всякие фрукты тропические, которые у нас не растут. Вот тут я расстроюсь, да. Но если все время будут те же самые дешевые краснодарские яблоки — сочные и сладкие — с тоской можно будет смириться.

 

Екатерина, сотрудник заповедника «Брянский лес»

Сейчас летом мне кажется, что всё для съедобного счастья у меня есть своё. Молоко беру у Катерины Ивановны, творог делаю сама из этого молока, яйца прилетают из Смелижа. Хлеб — бежицкий. Кабачки и горох вырастила. Яблоки даёт Алла Васильевна. Помидоры мама. Но когда похолодает, я буду нуждаться в недорогих польских яблоках. Еще мне нужны лимоны, не знаю, где их растят. Бананы. Хотя надеюсь, на них запрета нет. Зато мне не нужен больше зелёный чай — я насушила чабреца. За сыр не боюсь, меня по осени научат его делать. А какой-то иностранный фильдеперсовый — бог с ним. Он все равно был не для моего кошелька.

 

Евгения, московский офисный планктон из Брянска

Для меня был бы удар при запрете иностранного алкоголя, а по еде — ну, может, сыры. Зато сегодня в лифте подслушала буквально следующее: «Я пытаюсь следить за своим питанием. В последнее время ем сыры, в которых не больше 17 процентов жирности. Такие сыры привозят в основном из Европы, потому что в наших сырах — от 40% и выше. И что с этим делать не представляю. И вообще. Мы по праздникам всегда хамон покупаем, а теперь что — сало резать что ли? Может, конечно, аналоги появятся, но я что-то сомневаюсь». Вот такой вот живой отзыв, правдивый. Возможно, слишком зажравшеся-московский. Но все же.

 

Константин, тележурналист

Я не особый гурман. Ничего из приведённого в списке не потребляю, я ж, как меня уже обзывают, «патриот».

А коли серьёзно, только что потушил в помидорах (краснодарских) и сметане (белорусской) печёночку куриную с вкраплениями индюшки, чесночку подмосковного врезал да картошечки под это пожарил. Насчёт картошки — не вспомню, откуда. Но она была в земле, наверное, не из Канады…

 

Ирина, кандидат филологических наук, профессор

Я постараюсь все это пережить, так как не очень замечаю, что ем. Наверное, пойму, если что-то пропадет на прилавках. И яблочко с нашим червяком будет лучше польского. Лишь бы оно было. Так что мое мнение — прорвемся!

 

Елена, директор АН «Мегаполис»

Сразу могу сказать, что в моем списке — масло сливочное финское, производства Valio. Творожки Danone, некоторые виды мяса, телятина из Metro, норвежские помидоры черри, маленькие. Сыры Эддам, Гауди, немецкие, латвийские, финские. Сыр Камамбер датский. Я против санкций, считаю, это увеличит цены и только ухудшит качество продукции тех стран, которые обрадовались. Грустно… Выходит, не знаю, надо готовиться к тоталитарному режиму, скоро как в детстве — все по сезону? Если бы было много денег, я бы уже уехала из этого государства.

 

Анна, pr-специалист

Мне не будет хватать пармезана и прочих твердых сыров, которые я обожаю добавлять в блюда. И свежих овощей круглый год. Да. Но душу греет тот факт, что картошка, впитавшаяся в кровь нации, от нас не денется никуда! Сырную блокаду, конечно, мы переживем. Будет повод съездить в Швейцарию.

  Вы уже отметили эту статью

Article printed from Город Б.: http://gorodb.ru

URL to article: http://gorodb.ru/gastronomicheskoe-prorvemsya-95748/

Копирайт © 2014 Город Б.