Гастрономическое «Прорвемся!»
Б.редакция решила не ограничиваться опросом на главной странице сайта и решила поговорить со своими знакомыми, как они собираются переживать запрет на некоторые иностранные продукты. И выяснила, что этот народ не победить, но некоторых продуктов все же жаль и ему.
Ирина, домохозяйка
Нам будет не хватать продуктов фирмы Valio, безлактозной линейки. Это йогурты, сыры Oltermanni, молоко, творожный крем. Они не относятся к детской продукции, но ребёнку, который не переносит лактозу, просто нечем их заменить, так как нет российских аналогов. По сути, ребёнок остаётся без молочных продуктов.
Андрей, общественный деятель
Мы и до запрета покупали преимущественно местное. Что-то иностранное из еды — в редких случаях. Потому что, чаще всего, зарубежное — это товары ГМО (имхо). Так что для нас будет сложнее, если запретят бытовую химию и прочие товары. Но с санкциями этими больше пугает другое: спрос рождает предложение. А при большом спросе и малом предложении (дефиците товаров) будет рост цен. К тому же на полку будут выкладывать и то, что раньше отправляли в утиль. Так что такого рода санкции бьют в первую очередь по нашему населению.
Светлана, журналист
Итальянскую еду я давным-давно готовлю сама: вода-мука-яйцо — получается отличное тесто для пиццы, макарон или пельменей. Дальше уже что хошь туда пихай: помидоры, мясы, квасы, грибы… А вот по сыру хорошему, который без пальмового масла, Valio финскому, например, буду очень плакать. Надо теперь учиться делать домашний сыр из молока. Что касается мясного, то колбаса-сосиски — это зло. Уже года полтора стараюсь придерживаться принципов здорового питания, поэтому предпочитаю не употреблять их вообще и не даю детям совсем. В качестве альтернативы — куриные грудки и домашний фарш из мяса, купленного в ларечке недалеко от дома. Жалко, если пропадут всякие фрукты тропические, которые у нас не растут. Вот тут я расстроюсь, да. Но если все время будут те же самые дешевые краснодарские яблоки — сочные и сладкие — с тоской можно будет смириться.
Екатерина, сотрудник заповедника «Брянский лес»
Сейчас летом мне кажется, что всё для съедобного счастья у меня есть своё. Молоко беру у Катерины Ивановны, творог делаю сама из этого молока, яйца прилетают из Смелижа. Хлеб — бежицкий. Кабачки и горох вырастила. Яблоки даёт Алла Васильевна. Помидоры мама. Но когда похолодает, я буду нуждаться в недорогих польских яблоках. Еще мне нужны лимоны, не знаю, где их растят. Бананы. Хотя надеюсь, на них запрета нет. Зато мне не нужен больше зелёный чай — я насушила чабреца. За сыр не боюсь, меня по осени научат его делать. А какой-то иностранный фильдеперсовый — бог с ним. Он все равно был не для моего кошелька.
Евгения, московский офисный планктон из Брянска
Для меня был бы удар при запрете иностранного алкоголя, а по еде — ну, может, сыры. Зато сегодня в лифте подслушала буквально следующее: «Я пытаюсь следить за своим питанием. В последнее время ем сыры, в которых не больше 17 процентов жирности. Такие сыры привозят в основном из Европы, потому что в наших сырах — от 40% и выше. И что с этим делать не представляю. И вообще. Мы по праздникам всегда хамон покупаем, а теперь что — сало резать что ли? Может, конечно, аналоги появятся, но я что-то сомневаюсь». Вот такой вот живой отзыв, правдивый. Возможно, слишком зажравшеся-московский. Но все же.
Константин, тележурналист
Я не особый гурман. Ничего из приведённого в списке не потребляю, я ж, как меня уже обзывают, «патриот».
А коли серьёзно, только что потушил в помидорах (краснодарских) и сметане (белорусской) печёночку куриную с вкраплениями индюшки, чесночку подмосковного врезал да картошечки под это пожарил. Насчёт картошки — не вспомню, откуда. Но она была в земле, наверное, не из Канады…
Ирина, кандидат филологических наук, профессор
Я постараюсь все это пережить, так как не очень замечаю, что ем. Наверное, пойму, если что-то пропадет на прилавках. И яблочко с нашим червяком будет лучше польского. Лишь бы оно было. Так что мое мнение — прорвемся!
Елена, директор АН «Мегаполис»
Сразу могу сказать, что в моем списке — масло сливочное финское, производства Valio. Творожки Danone, некоторые виды мяса, телятина из Metro, норвежские помидоры черри, маленькие. Сыры Эддам, Гауди, немецкие, латвийские, финские. Сыр Камамбер датский. Я против санкций, считаю, это увеличит цены и только ухудшит качество продукции тех стран, которые обрадовались. Грустно… Выходит, не знаю, надо готовиться к тоталитарному режиму, скоро как в детстве — все по сезону? Если бы было много денег, я бы уже уехала из этого государства.
Анна, pr-специалист
Мне не будет хватать пармезана и прочих твердых сыров, которые я обожаю добавлять в блюда. И свежих овощей круглый год. Да. Но душу греет тот факт, что картошка, впитавшаяся в кровь нации, от нас не денется никуда! Сырную блокаду, конечно, мы переживем. Будет повод съездить в Швейцарию.
Из отзывов ясно, все едят продукты фирмы Valio, а также загадочный хамон. А я их даже в своей жизни не попробовала! П.С. И да, сало (которое солит моя мама) на праздничном столе видеть не стыдно
Я тоже сало соленое обожаю с красным борщем или зелеными щами, да со сметанкой. ням-ням
Живы будем, не помрем (от голода) )))) А вот например кока колу и всяческий там фастфуд давным-давно бы запретила — гадость редкостная фу фу фу
Катрин, откуда такое желание запретить все что вам не нравится? Не нравится, не пейте, пожалуйста. За других зачем решать?
Уважаемый, Nostradamus, не относитесь так серьезно. Это всего лишь комментарий и мое личное мнение, да и за других решать не в моих полномочиях. Так что кушайте себе на здоровье! Приятного аппетита!)
А вообще, я тоже стараюсь покупать продукты российского производителя. Хамон и Valio это все хорошо, но прожить можно и без этих деликатесов!
Тоже интересная логика. Продукты хорошие, но прожить без них можно. Можно, никто не спорит, но зачем? За ради чего? Лучше же с ними. Вы же сами только что сказали, что продукты хорошие
Ну, допустим аналог хамона я сама могу в домашних условиях приготовить. Из линейки Valio мы покупал сливочное масло, но чередовали с продукцией «Жуковское молоко». Причем продукцию «Жуковское молоко» всем рекомендую! Не во всех магазинах есть, но сливочное масло, сметана, кефир и молоко их производства просто изумительные. Так что на Valio и хамоне свет клином не сошелся. Надеюсь, моя логика Вам ясна, уважаемый Nostradamus.
только начал готовить блюда итальянской кухни и тут на тебе